¿Cómo activar el Modo Restringido de Youtube para proteger a tu hijo?

Ser mamá hoy en día, representa retos adicionales, asociados a la introducción de la tecnología en nuestra vida familiar. Nuestros hijos han nacido en una época digital, rodeados de artefactos, wifi, apps, internet. Pero no te equivoques querida mamá; términos como “nativos digitales” nos hacen pensar que nuestros hijos conocen mucho sobre tecnología, y a veces hasta tendemos a pensar cosas como “Mi hijo sabe más que yo”. Sin embargo, como en el resto de las áreas de la vida, es nuestro deber guiarlos, enseñarles las normas, los peligros, los beneficios y los retos del uso correcto del internet, las aplicaciones y las redes sociales.

El modo restringido de YouTube, actúa como un filtro, de la misma forma en la que funciona la búsqueda segura de Google. En este caso, este filtro bloquea los videos que han sido marcados por usuarios, y por el algoritmo de Youtube como contenido dirigido a mayores de edad. Este modo también desactiva los comentarios, por lo cual tu hijo no podrá comentar ni ver los comentarios de otras personas. Pero esto también es beneficioso para tu hijo, porque a veces en los comentarios se dicen cosas para las cuales, el no está preparado.

Se muestra el aviso de youtube de modo restringido
El modo restringido de youtube despliega este aviso cuando tratas de ver contenido inadecuado

La aplicación Youtube Kids, viene con este filtro activado por default. Pero si en tu país no es posible descargar esta aplicación, te recomendamos activar el Modo Restringido en la Tablet, o PC que tu hijo utilice con frecuencia. Obviamente, esta no puede ser tu única medida de protección, ya que este filtro no es 100% infalible. Es importante que constantemente estás vigilando los contenidos que tus hijos consumen en YouTube y otras apps o websites.

Pasos para activar el modo restringido de Youtube:

En la PC:

  1. Haz click en la foto del perfil de la cuenta Youtube.
  2. En la parte final, hacia abajo en el menú desplegable, entra en el ítem: Modo restringido.
  3. Desliza para activar el Modo Restringido.
  4. Si deseas que el modo se mantenga luego de cerrar sesión, debes activar también “Bloquear el modo restringido en este navegador”

En la Tablet o Móvil:

  1. Haz click en la foto del perfil de la cuenta Youtube.
  2. Haz click en “Configuración” o “Settings”, y luego en General. Al final de la lista, podrás ver la opción de modo restringido desactivada.
  3. Desliza para activar el Modo Restringido.
  4. Si deseas que el modo se mantenga luego de cerrar sesión, debes activar también “Bloquear el modo restringido en este navegador”

Para desactivar el modo restringido, debes realizar los mismos pasos, deslizando el filtro hacia la posición OFF.

Niño mirando la tablet muy de cerca
Puedes pensar que lo sabe todo, pero en realidad necesita ayuda y compañía

Es nuestra responsabilidad revisar todo el contenido que nuestros hijos consumen en internet. Youtube es una plataforma diseñada para usuarios mayores de 13 años, sin embargo, acostumbramos a dejar a nuestros hijos solos en la plataforma. Si tu hijo tiene menos que esa edad, debes limpiar y revisar todo el contenido, enseñándole a hacer uso responsable d ellos contenidos que ve.

Desde acá te estaremos ayudando y acompañando con más ideas y herramientas para acompañar responsablemente a tus hijos en el mundo digital. Si tienes alguna duda relacionada con esta información que te hemos presentado, o con cualquier otra situación relacionada con el mundo digital y tus hijos, déjala en los comentarios y en las próximas publicaciones hablaremos sobre esos temas propuestos, porque lo que es importante para ti, es importante para nosotras.

Soy Ivonne, Mamá de dos (3 contando al maridín) #MamáFreelancer, Ingeniero Químico, especialista en Gestión Efectiva de Medios Digitales y consejera certificada en Lactancia Materna. Adoro leer y ver Netflix y practicar #Crossfit cuando se puede

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.